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꽃게 고르는 법

단단마음 2023. 9. 22. 05:24

꽃게 고르는 법 : 꽃게는 역시 9월이 제철이죠.

파닥파닥 뛰는 신선한 꽃게를 보는 어부의 마음이 한껏 부푼 9월입니다.

이때는 간장게장도 많이 담그는 시기죠.

그래서 아주 많은 양이 대거로 유통되는 시기인 9월은 꽃게 잡이 어민들의 손길이 아주 바쁜 시기입니다.

그러면 신선하고 맛있는 꽃게를 고르는 법을 알아볼까요?

꽃게 고르는 법
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신선하고 맛있는 꽃게 고르는 법

신선한 꽃게를 고르는 법은 음식의 맛을 좌우하는 아주 중요한 사안입니다.

꽃게를 고를 때 유의할 점들은 아래와 같습니다.

표면 색깔

표면색은 적색, 주황색, 청색 갈색 이 있습니다. 색의 농도가 진한 것이 신선한 것입니다. 만약 꽃게의 색깔이 흐리다면, 신선하지 않은 상태일 가능성이 높습니다.

껍질의 강도

꽃게의 껍질은 살짝 두드려보고 단단하고 튼튼해야 합니다. 만약 껍질이 얇아서 약한 소리가 난다면, 잡아 올린 지 오래된 것일 수 있습니다.

꽃게 고르는 법
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중량(무게)

어른이 들어서 약간 살이 찬 느낌이 들어야 합니다. 가볍다는 느낌이 든다면 아직 어리거나 산란 이후의 것일 수 있습니다.

향기

신선한 바다내음이 나야 정상입니다. 구린내가 나면 이미 오래된 것입니다.

신선한 꽃게 고르는 법 아주 여러 가지 알아봐야 하지만 상식적으로 다가서면 쉽습니다.

꽃게 눈 맑기

눈알이 투명하고 눈동자가 까맣게 보여야 합니다. 흐릿하거나 쭈글쭈글하면 신선도가 조금 떨어지는 것입니다.

다리 확인

완전한 다리가 있어야 하고 집게나 끝이 잘리지 않은 상품이어야지 좋은 상품이라고 할 수 있습니다.

잡히는 계절

꽃게는 제일 많이 유통되는 시기는 9~10월이지만 살이 제일 많이 올라오는 시기는 12월입니다.

꽃게 고르는 법 참 어렵지만 상식적으로 생각해 보면 쉽습니다.

 

이제 꽃게 요리를 하기 전에 신선도를 알아보는 방법을 아셨을 것입니다.

꽃게 고르는 법 참 쉽죠?

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그렇다면 이제는 정말 먹어서는 안 되는 꽃게

상한 꽃게

썩은 냄새나 악취를 풍기는 꽃게.

방부제를 뿌려서 약냄새가 나는 꽃게

 

변색된 꽃게

누렇게 변색된 꽃게

썩기 시작하면 회색이나 검은색을 띱니다.

냉동품이 아닌데도 눈이 뿌옇게 변한 것

 

상처 난 외관 상태

다리가 부러지거나 개수가 모자라고 껍질이 까지고 깨진 것

 

살아 있는 꽃게 중에 동작이 둔한 것

아무 움직임도 없고 흔들면 반응하지 않는 꽃게

 

꽃게는 유통기간이 짧아 꼭 정식 유통 장소에서 구매하여야 합니다.

시장이나 해산물 유통 장소가 아닌 곳에서 산다면 위생에 주의해야 할 식품입니다.

안전한 꽃게 신선한 꽃게를 많이 많이 드세요.

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