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간장게장 담그는 법 황금레시피
옛 어머니들이 직접 담그던 간단한 전통방식
꽃게 고르는 법을 잘 아는 사람은 많지만 간장게장 담그는 법 황금레시피를 아는 사람은 옛날 어머니들 말고는 잘 모르죠. 우선 엄선된 꽃게로 옛 어머니들이 직접 담그던 방식으로 알려드리려고 합니다. 간장게장은 누구나 좋아하지만 누구나 담글 수는 없는 우리 전통 반찬입니다. 집에서도 간단하게 담글 수 있는 간장게장 담그는 법 황금레시피를 소개합니다.
간장게장 : 전통적인 간장게장 담그는 법 황금레시피
간장게장은 9월~10월 제철에 나는 신선한 꽃게를 품질 좋은 간장과 함께 옛 어머니들이 장독대에 잘 쟁여 놓는 방식으로 겨울철 우리들의 소중한 밥반찬이 되어오던 전통음식입니다. 정확한 비율로 잘 담그야지 비린내가 나지 않고 맛있고 찰지게 먹을 수 있어서 예로부터 게장 레시피는 집안에서 전통적으로 내려오는 방식을 따릅니다.
재료준비 : 간장게장 담그는 법 황금레시피 준비재료
간장게장을 전통적인 간장게장 담그는 법 황금레시피로 담그기 위해 필요한 재료는 다음과 같습니다.
2인분 기준
- 꽃게 2마리 : 큰 것
- 간장 2컵 : 2배 양조간장 또는 집간장
- 설탕 반컵
- 식용수 500ml
- 마늘 10쪽 : 다진 것
- 생강 1쪽 : 다지 것
- 붉은 고추 1개 : 다진 것
- 대파 반 개 : 다진 것
신선한 게 사용
무엇보다 신선한 꽃게를 사용해야만 간장게장 담그는 법 황금레시피로 맛이 보장됩니다. 그 이유는 냉동 꽃게를 쓰면 끓이는 도중에도 살이 흩어져서 간장만 함 껏 머금어버려서 맛이 제대로 나지 않기 때문입니다. 아래에서는 우리 어머니들이 전통적으로 담그는 간단한 방법을 말씀드리겠습니다.
간장게장 담그는 법 : 간장게장 담그는 법 황금레시피
- 꽃게를 찬물에 깨끗하게 솔로 빈틈없이 닦습니다. 이때 주방세재를 쓰지 말고 찬물로만 닦습니다.
- 게다리 집게와 끝부분들은 잘라냅니다.
- 납작한 꼬리 부분도 잘라냅니다.
- 꼬리 부분에서 잘 닦아야지 이상한 분부물들이 다 없어집니다.
- 그다음은 간장을 준비합니다.
- 간장에 설탕, 다진 마늘, 생강, 붉은 고추와 물을 넣고 중간 냄비에 넣고 끓여줍니다.
- 끓기 시작할 때 준비된 게를 넣고 불을 줄여서 약한 불로 30분간 더 끓입니다.
- 물이 완전히 증발하지 않게 불을 충분히 줄여주면서 끓입니다.
- 마지막으로 다진 파를 넣고 약 5분간 센 불에 팔팔 끓입니다.
- 이제 다 되었습니다.
- 불을 끄고 약 1시간간 완전히 식힙니다.
- 적당한 용기에 담아서 냉장고에 1일 이상 숙성시킵니다.
- 그 이후 먹고 싶을 때 꺼내어서 먹습니다.
- 대량으로 담글 때 주의점은 물이 끓는 속도가 느려질 수 있으니
- 불조절을 좀 더 세게 해야 합니다.
- 하지만 끓일 때 거품이 넘치도록 센 불로 하면 안 됩니다.
간장게장 담그는 법 황금레시피 전통방식 아주 간단한 레시피입니다.
집에 있는 식재료 만으로도 충분히 맛있고 깔끔하게 완성할 수 있는 간장게장 담그는 법 황금레시피.
어머니들이 직적 말씀하시는 팁을 공개합니다.
어머니들의 팁 : 전통방식 간장게장 담그는 법 황금레시피 팁
- 너무 많이 끓이지 말고 약한 불로 간장이 배어 들어가게 천천히 끓이는 것이 맛의 비결입니다.
- 요리를 완성하고 나서 너무 짜면 양파를 반 잘라서 몇 개를 통에 넣어두면 적당한 맛으로 됩니다.
- 꽃게는 끓일 때 같이 넣지 않아도 되고 다 끓은 간장에다가 생 것을 넣어서 식혀 먹어도 맛있다고 합니다.
- 간장통에 숙성하고 나서 꺼내 먹을 때는 맨 아래 것부터 꺼내 먹으면 더 맛있다고 합니다.
- 밥도둑 간장게장은 반찬용으로만 아니라 술안주로도 아주 좋다고 합니다.
- 간장통에 넣을 때는 게를 배를 위로 가게 뒤집어서 넣어야 간장이 잘 배어 든다고 합니다.
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